Андрей Витязев
Продолжаем серию практик, посвященных работе с засыпанием.
Многие сталкиваются с такой сложностью: сидишь, практикуешь, ме-едленно засыпаешь; вот здесь еще все помнишь и понимаешь, и, кажется, в полный рост бодрствуешь, а спустя долю секунды уже спишь беспробудным сном...
И тут как соломинка утопающему, как нить Ариадны в открытом космосе приходит вам на помощь эта практика. Суть ее состоит в отслеживании ощущений тела.
Когда мы засыпаем, в теле появляются одно за другим цепочки ощущений. У каждого человека они разные, но все же есть определенные моменты, общие для всех. И их можно условно разделить на две части: те, что возникают при настройке тела на сон и те, что переживает тело непосредственно засыпая.
Итак, поначалу тело расслабляется, голова начинает немножко кружиться (здесь возможны самые разные описания, и все практикующие, с которыми я общался, описывают порой самые противоположные картины), кисти рук и ноги наливаются тяжестью. Затем тело засыпает и тут происходят две вещи, которые могут очень помочь сновидящему:
1. изменяется слух: восприятие звука становится отдаленным и плавающим
2. в теле в районе грудной клетки возникает щекочущее ощущение, распространяющееся на область, напоминающую по форме бабочку:
Второй признак засыпания воспринимается очень отчетливо и может послужить отличным ориентиром там, где никаких ориентиров нет и быть не может.
Приятных сновидений.