1. Запоминание снов.
***
Мы спим одну треть нашей жизни. В среднем и внешне. По-настоящему за пару секунд в реальности мы можем прожить пару часов в сновидении, причем, подчас то, что в реальности как бы невозможно, недоступно и абсурдно в сновидении является простым, понятным и само собой разумеющимся.
Поэтому, прежде чем отправляться в удивительный и непостижимый мир сновидений, необходимо осознать выбор: мы можем либо бесконтрольно барахтаться по снам, либо вести в сновидениях осознанную полноценную жизнь, которая, между прочим, не менее реальна, чем та, которую мы привыкли называть реальностью.
Но где же это сновидение и как туда попасть? Ведь сны снятся так редко…
1.1 Просыпание
Сюрприз! Сны, вопреки распространенному и официальному мнению, снятся нам всегда, просто мы их по каким-то причинам умудряемся забывать. И, во-первых, это происходит потому, что мы привыкли не совсем правильно просыпаться. Посудите сами: мы утром по истошному воплю будильника вскакиваем в тапки, весело катапультируемся из мягкой теплой кровати и совершаем пробежку трусцой до туалета.… И как результат мы довольствуемся ничтожно скудными обрывками сновидений, которые мы изредка по большому везению и при условии счастливого расклада обстоятельств запоминаем.
Мы привыкли к такой модели поведения и чувствуем в ней себя в высшей степени комфортно. Как в болоте. По сути, мы привыкли забывать сны, привыкли разменивать жизнь-в-сновидении на автоматизм утреннего похода в туалет.
Таким образом, первое, что необходимо, это отказаться от такого "утреннего туалета". Вместо этого я предлагаю не распугивать сны по утрам будильником, а наоборот - сохранять их.
Когда мы утром только-только начинаем просыпаться, лежа в постели, то помним все свои сны невероятно отчетливо и полно. Но стоит только почесаться, откинуть одеяло или открыть глаза, как все сны, такие близкие и реальные, с невероятной скоростью улетучиваются, оставляя в душе реактивный след разочарования.
Почему это происходит? Дело в том, что в состоянии просыпания мы еще "там" и внимание направлено, соответственно, в сновидные миры. Но как только мы начинаем делать вещи, характерные для "этого" мира, включается стереотип реальности и внимание переходит на "думание" и телодвижения.
Лучше всего начать практику запоминания снов в те дни, когда у вас есть возможность проснуться самому, без внешних посягательств на ваш сон со стороны будильника, родных, собаки. Это даст вам возможность обойти включатель стереотипа.
Осознав, что вы проснулись, прокрутите перед собой пару раз сон. В этом состоянии это не составит труда. При этом не забывайте не шевелиться: любое движение тела требует много внимания и состояние, идеальное для вспоминания снов будет потеряно.
В качества подготовки к данной практике, если у вас не получается поймать состояние просыпания или вы забываете не шевелиться, то мой вам совет: ленитесь! Нет, вы не поняли - я совсем не шучу! Научите себя по утрам лениться: ставьте будильник на минут пятнадцать раньше и разрешите себе, любимому, понежиться в постельке. Уверен, что вам это настолько понравится, что желание куда-то вскакивать по утрам пропадет само собой.
Причем, валяясь, не обсуждайте с собой планы на день, насущные проблемы или политическую ситуацию в стране. Расслабьтесь, точнее, не напрягайтесь и просто разрешите себе вдоволь насладится вкусом данной ситуации.
И если вы станете лениться вдохновенно и от души, то я гарантирую, что через дней девять-десять вы будете просыпаться мягко, плавно, осторожно и текуче, так как всего остального вам уже будет мало.
1.2 Свертки
И вот оно, тихое воскресное утро. Все еще спят, будильник мирно тикает в углу, солнечный лучик неслышно крадется по одеялу. Вы мягко просыпаетесь по методу доктора Витязева: прокручиваете еще разок сон и искренне удивляетесь, как это неделю назад вспомнить сон было для вас самым сложным занятием на планете. Все так просто и естественно. Вы открываете глаза, потягиваетесь, сладко зеваете и… с ужасом обнаруживаете, что от снов не осталось и следа.
Внезапно чувство радости и блаженства в покое сменяется бурей возмущения:
-- Я целую неделю тренировался, ленился, опаздывал из-за этого на работу - и все равно ни фига не запомнил! Все, ну их на бок эти сновидения, пойду на каратэ…
А все просто: после того, как вы совершили все необходимые обряды по запоминанию снов, почувствовали себя могучим и просветленным, вы снова вскочили в любимый утренний стереотип, который, помимо всего остального, предусматривает полное забывание снов. Другими словами, попадая в "реальность" вы перемещаете в нее весь объем своего внимания, а поскольку внимание перестает уделяться снам, то они в распоряжение автоматических механизмов сознания и мгновенно забываются. Все просто.
Чтобы держать сны в осознании необходимо не прерывать им поставки внимания. Однако пытаться удерживать весь сон в поле внимания - занятие настолько же бесполезное, как и ненужное: тут просто никакого внимания не хватит.
Какие сны вы обычно запоминаете? Именно те, с которыми у вас связаны самые сильные переживания и которые отличаются своей несуразностью, абсурдностью, экстраординарностью, реальность которых бы наиболее отличалась от наших. Слон, летящий на воздушном шаре и поющий под гармошку песни Элвиса Пресли, имеет гораздо меньший шанс быть забытым, чем приснившийся вам рабочий день.
Когда мы просыпаемся, то в основном наше внимание бесконтрольно болтается и даже зафиксировать его мизерную часть - занятие не самое простое. А уж про то, чтобы втиснуть в него сон и речи не идет.
Но это все же не значит, что наше внимание ни на что не годится - напротив, просто нужно давать ему посильные задания.
В таком случае используются свертки. Сон информационно представляет собой длиннейшую цепочку данных, большинство которых не укладываются в слова. И из всей этой цепочки делается свертка: одна-две, три максимум фразы-ключи, за которые потом можно было бы вытянуть всю цепочку. Поскольку объем свертки составляет от трех до восьми-десяти слов, то запомнить и не потерять ее не составляет никакого труда.
Самое важное на этом этапе правильно составить свертку. И тут к ней есть ряд требований и пожеланий. Если она не несет в себе указателей на сон, то она теряет всякий смысл.
Тут она должна с одной стороны походить на газетный заголовок: "экспедиция на Марс", "утро а Тибете", "разговор с икстланским кроликом". Таким образом, в два-три слова укладывается тематика сна.
Вторым обязательным критерием является необычность. Однообразные, скучные, пресные, и невыразительные свертки никогда не станут эффективным оружием. Каждая свертка должна быть яркой, звонкой, и всегда новой, свежей и неповторимой. Поэтому чем абсурднее и сумасброднее она будет звучать, тем лучше: "вальсирующие вилки", "перевоплощение в дракона", "пиршество у императора Октавиана Августа". Вы ведь не каждую ночь обедаете с августейшими особами?
Поскольку сновидные миры кишат всякими странностями и непонятностями (с точки зрения нашего мира), то даже в самой обычной сновидной ситуации вы найдете благодатный материал для составления восхитительных и уникальных сверток.
Таким образом, теперь утро начинается так: мягко и нежно вы осознаете, что просыпаетесь; не шевелясь, вы прокручиваете разок другой сон; после чего вы делаете его свертку и запоминаете ее; уделяя достаточное внимание свертке, вы посыпаетесь.
А дальше дело техники: дерни за сверточку - весь сон и вспомнится!
1.3 Дневник
Проделав вышеописанную технику и вспомнив сон, вы упиваетесь великолепием своего ночного путешествия минуты две-три, сладко почесываетесь и просыпаетесь в день, ставя на сне точку. Все.
Попробуйте через часа три-четыре вспомнить свой сон. Или в суе рабочего дня. Или вечером за ужином. Понятно? И чем дальше, тем меньше от этого сна будет оставаться. Полное (условно) забывание происходит примерно за три-четыре дня. То есть ваша жизнь сновидящего - где-то трое суток, как у бабочки. А дальше ваш опыт растворяется в пространстве таинственным образом. Поскольку, как ни крути, сны - знание безмолвное, то сознанием держаться нечетко и они быстро забываются. Чтобы преодолеть этот неприятный эффект, сновидящие ведут дневники сновидений.
Что это такое, я думаю, интуитивно понятно: это тетрадь, в которую вы записываете подробности своей ночной жизни.
Вообще, чем больше вы проявляете творчества и индивидуальности в его ведении, тем лучше. Не ограничивайте себя ни в чем буквально. Из своего опыта лишь позволю себе привести пару примеров и дать несколько рекомендаций.
Описывайте ваше состояние, с которым вы засыпаете, и наиболее яркие события дня. Это поможет вам найти связь между сновидением и реальностью и наоборот, и даст вам увидеть, как они формируют друг друга.
Кроме даты обязательно указывайте время вашего пробуждения и самостоятельно ли вы проснулись или же вас разбудили.
Если в вас живет талант систематизатора, то вам стоит разбить страницы дневника на колонки и/или разделить сны на категории. Это поможет вам найти наиболее часто повторяющиеся сюжеты снов и научиться просыпаться в них.
Когда вы начнете программировать ситуацию, то конспектируйте установку и время засыпания.
Не пишите много и попусту ради того, чтобы писать: это не тот случай, когда количество переходит в качество и результатов ваша писанина не принесет. По крайней мере, положительных - вы только запутаетесь в потоке лишних данных и не заметите главного.
Если у вас есть комбинация желания и способностей, то обязательно делайте зарисовки. Фактически не важно это масляное полотно или же десяток штрихов ручкой (последнее зачастую оказывается куда более выразительным). И то, и другое несут равное количество информации о вашем состоянии в момент пробуждения.
Дневник должен быть вам приятен. Просто вам должно быть приятно взять его в руку, повертеть, поразглядывать. Тут не имеет значения его цена, выраженная в денежных единицах, будь это даже рулон туалетной бумаги: главное, чтобы он вам был симпатичен. И приобретите для него отдельную ручку, которую бы вы могли нацепить на дневник.
Всегда ложите его на ночь так, чтобы утром вы могли без лишних телодвижений его достать и воспользоваться им по назначению. Проще всего положить его под подушку. Идеальный вариант - воспользоваться тумбочкой возле изголовья кровати (если такая, естественно, существует). Дневник должен находится на расстоянии вытянутой руки.
Не ленитесь брать с собой дневничок - воспоминания ночных путешествий могут застать вас где угодно и когда угодно. И ключом к этому может послужить решительно все: от вкуса обеденного бутерброда до стука колес трамвая.
И если вы отнесетесь к своему дневнику, как самурай к мечу - трепетно, с уважением и благоговейно - то ваши труды вернуться вам многократно.
1.4 Релаксация
Что с вами, дорогой мой читатель? Ну что вы! Наоборот: я вас великолепно понимаю. Конечно, в такое восхитительное утро вам меньше всего хотелось забыть свой честно запомненный сон из-за громкого соседского радио. И, безусловно, после того, как эта гадкая машина так подпортила вам жизнь, наведаться к соседям с топориком в руках и поиграть с ними в Раскольникова вам кажется вполне природной реакцией организма на внешний раздражитель. Ну тогда уже окружите дом цепочкой пограничников с собаками, на дороге поставьте танки и на крыше - зенитную установку. Так, на случай неосторожно шумящих недружелюбных самолетов…
Не ждите никаких особых условий! Лучше поймите, что все ваши проблемы живут не у соседей в радиоприемнике, а у вас, с вами под одной крышкой. Как? Очень, очень просто!
Вы начали мягко просыпаться, вспомнили сон и тут вы услышали музыку. Во-первых, обратите внимание: это ваше сознание ухватилось за наживку - клочок реальности - и тут же попалось! Во-вторых, вы, почувствовав себя некомфортно, заерзали, недовольно засопели. В-третьих, вас это здорово достало: вы рассердились. В-четвертых, вы перевернулись на другой бок, заткнули уши подушкой и начали напрягать память в поисках своего сна. Так? Напишите: "с моих слов записано и мной прочитано". И подпишитесь.
Подведем итог: в пунктах с первого по третий включительно вы целенаправленно лишили себя состояния покоя, характерного для сновидения, и вскочили в состояние беготни, суеты и беспокойства, коим наша реальность изобилует. А поскольку вся эта кухня включает реальность, то и сны в результате теряются.
И снова вам предстоит изменить своим излюбленным привычкам. Для начала неплохо было бы перестать себя дергать. И чем раньше вы поймете, что очень здорово сами себя раздражаете, осознаете, что вам это незачем и только попросту вредит, и остановитесь, тем лучше.
После этого вы не напрягаетесь, а, совсем наоборот, расслабляетесь. Если вы уверены, что умеете это делать, то я на полном серьезе не рекомендую читать три последующих абзаца.
Первое: расслабьте физическое тело. Перестаньте ерзать и шевелиться. Если это возможно, медленно примите позу, в которой вы проснулись, если, естественно, для этого не требуется большого количества внимания и движений. В идеале вы просто разрешаете своему телу принять нужную позицию и оставляете его в покое. Не мешайте телу расслабиться - это его природное состояние.
Второе: расслабьте эмоции. Вы так остро переживаете лишнюю децибелу! Я, конечно, понимаю, что важнее этого ничего не случилось за последнее десятилетие, но все же присмотритесь: в какую живописную ярость вы впали! Как вам идет этот свирепый взгляд и окровавленный оскал… Опомнитесь! Все это не стоит и выеденного яйца! И нечего устраивать операцию "буря в стакане". Восстановите эмоциональный штиль, такой тихий, спокойный, безветренный, сладкий, струящийся, шепчущий…
Третье: выключите, вы, наконец, свою голову. Она лишь напрягается, а, как известно, в напрягах сны не живут. Расслабьте голову. Думая, вы, подобно пастушку, загоняете рябых коров в загон для рябых, белых - в загон для белых… Сны от такого обращения разбегаются кто куда. Просто тихонько притаитесь и засыпайте. Тогда не вы будете гнать мысли, но они сами собой займут свое место. Просто тише.
И вот вы расслабились и… как по взмаху волшебной палочки (а так по сути оно и есть) откуда-то появляется потерянный сон. Поздравляю! Он - ваш!
Да, обратите внимание: ваши соседи, может, не такие уж и плохие люди!
1.5 Пролонгирование тренда
По сути, эта глава является продолжением предыдущей, так как без нее не работает описанная здесь техника.
Просыпаясь, вы всегда находитесь в каком-то состоянии. И каждое утро оно новое, неповторимое, а потому оно, бесспорно, отличается от того, что вы чувствовали вчера, позавчера, неделю, месяц назад. Давайте покрутим его немного перед собой, приглядимся, послушаем.
Чтобы это было проще сделать, давайте поделим наше состояние на условные составляющие. Не забывайте: этого разделения не существует, мы вводим его сами! Оно - условность.
Так вот, то, что формирует наше состояние на момент просыпания это сон или сны и ощущение пробуждения физического тела. Второе, по сути, статично и практически не меняется. В то время, как первое всегда ново и неподражаемо. Вот именно эта часть состояния и является ключом, кодом доступа и адресом ваших снов.
Теперь все, что осталось сделать - это воспользоваться им по назначению! Как? Да очень, до смешного просто! Если вы еще не догадались, как это делается, то приготовьтесь, - сейчас вам будет стыдно!
Чтобы вернуться к потерянному сну, все, что вам надо сделать, это расслабиться по методу доктора Витязева и призаснуть в это состояние. В результате из вашего внимания выпадет вся незначительная информационная шелуха и останется только ваше состояние просыпания. По этой путеводной нити вы, засыпая, и движетесь и с неизбежностью находите свой сон. Точнее, вы даете шанс своему сну найти вас.
Не могу не сделать предупреждение: превыше всего - не суетиться! Единственно пригодное состояние для сновидящего - это спокойствие. И вашими единственными союзниками здесь могут стать расслабленное тело, отсутствие эмоций и, конечно же, свободная от мыслей голова. Если хоть одно из этих условий не выполняется, то знайте: вы, вне всякого сомнения, ищете сон там, где его не может быть.
"Трудно искать черную кошку ночью в черной комнате, когда ее там нет".
Сновидящий Конфуций.
1.6 Вопросы
Если, не смотря на все премудрые советы Великого Мага Андрея Витязева, вы с утра все-таки умудрились каким-то необъяснимым способом забыть свои сны, то, в качестве последнего рубежа, можно для вспоминания использовать наводящие вопросы.
Когда лежа в теплой постели и полной растерянности, вы умудряетесь не вспомнить сон, активным участником которого вы были еще минуту назад, то перед вами открывается бесконечное пространство, и искомое вами сновидение - всего лишь одна-единственная маленькая точка, книга этой бесконечно большой библиотеке.
Лучше всего начать с вопросов, на которые можно ответить "да" или "нет". Такие ответы делят пространство возможного нахождения вашего сна пополам. Например, спросите себя: "снился ли мне лес?", "было ли это в реальном времени?", "видел ли я во сне море?", "встречал ли я знакомых мне людей?".
Не задавайте детальные вопросы, по крайней мере, поначалу. Поймите: когда вы, как бы, не имеете и малейшего представления о своем сне, то вопрос "какого цвета были у меня носки?" может вам только навредить.
Вопрос должен быть простым, понятным и таким, чтобы на него можно было в любом случае дать однозначный ответ: "было это ночью или днем?".
Если вы честно и регулярно ведете свой дневник, то за дней десять-пятнадцать вы уже наверняка определили какие сюжеты, ситуации, места являются для ваших снов типичными, какие вещи и действия вы предрасположены притягивать.
Это может здорово вам помочь как на начальном этапе, так и в будущих шагах к осознанному сновидению.
Таким образом, не стесняйтесь - задавайте себе вопросы и сами же на них отвечайте и, если вы правильно их ставите, то непременно отвечая вспомните и весь сон.
Задавайте общие вопросы до тех пор, пока не проявится какая-нибудь картинка, сюжет или еще какая зацепка, тогда уже, отталкиваясь от нее, вспомнить все остальное - пара пустяков.
Счастливой охоты!
1.7 Переживание сна
К моменту прочтения этой главы у вас уже имеется довольно солидный и весомый арсенал базовых техник по запоминанию снов. Если у вас это еще не получается, то знайте: читаете вы книгу невнимательно, как детектив. Ленитесь! Двойка!
Так вот, когда вы проснулись, вспомнили сны и записали их, можете спокойно планировать день, одеваться, умываться. Но где-то на расстоянии минут десяти от пробуждения живет одно очень интересное состояние.
К этому времени вы уже успели оклиматизироваться в реальности, и в достаточной степени привыкнуть к ней. При таких условиях голова слегка отпускает поводья, поскольку истинно верит, что вы уже по старинке живете на автомате. Преподнесите ей сюрприз!
Для начала предварительно найдите в своей обители самое тихое, спокойно и уютное для себя место. Им может оказаться, честно говоря, любой клочок жилплощади: кухня, кресло в углу, ванная, словом, решительно что угодно. Так что уделите поиску "любимого места" должное внимание.
Найдя его, примите позу, в которой бы вам было удобно. Лучше всего сидеть: если же вы ляжете, есть вероятность того, что вы крепко уснете, а это не входит в планы. По сему сядьте поудобнее: это поможет и расслабиться, и не потерять реальность.
Заняв определенную позу, расслабьтесь. А потом… правильно! Призасыпайте в ваш запомненный сон. Прокручивайте его перед собой, переживайте его заново. В этом случае у вас есть шанс вспомнить не только детали этого сна, но и сны которые снились до, а, может, и после запомненного вами.
Но, уповая на Аллаха, не забывайте привязывать верблюда: поставьте будильник - опоздаете на работу!
***
Запоминание снов - база, основа, фундамент и начало пути. Ибо, скажите на милость, как вы собираетесь наполнить ванну, не заткнув ее пробкой? То-то и оно!
Если у вас вдруг что-то не получается - не впадайте в истерику. Каждый незапомненный сон, если вы попробовали его вспомнить - это бесценный опыт, который с неизбежностью сближает вас с целью.