Введение в теорию вероятностей.
Андрей Витязев, 15 февраля 2002
Уважаемые господа маги и ученики, а также приравненные к ним!
Сегодняшнее мое к вам обращение направлено на выкоренение иллюзии, которую навязывали всем без исключения простым смертным относительно магии и магического воздействия. Каждый читал сказки про волшебников, добрых или злых, смотрел фильмы и играл в комьютерные игры магической тематики. Всех, за очень малым исключением, магов из вышеперечисленных источников объединяет одно: шаблон. Шаблон, утверждающий, что маг произносит заклинание/чертит знак/прикосается к амулету/делает еще черт знает что и свершается чудо. С неизбежностью.
Выглядит просто и впечатляюще. На практике, как многие уже убедились, все совершенно иначе. Иногда все просто валится из рук и не выходит ничегошеньки. Сидишь часами, напрягаешься, а результата как и не было, так и нет. В чем же дело? Вопрос, конечно, интересный. Но вот только слишком многие об него спотыкались. И многие таки уже не вставали, а закидывали умные книжки на балкон и объявляли, что вся эта магия -- чушь собачья хвостатая.
Дабы вам не оказаться в числе таковых разочарованных, я и позволил себе высказать некоторые околонаучные соображения.
Любое событие, а магическое воздействие таковым является, зависит от ряда условий:
М = (у1, у2, ..., уХ)
И происходит с некоей вероятностью. В зависимости от условий вероятность бывает разной. Магическое воздействие зависит от таких условий как, например, личная сила, здоровье адепта, погода, время суток и т.д. Некоторые из них имеют больший удельный вес, некоторые меньший. И на основе значений этих параметров на текущий момент и определяется вероятность успеха воздействия. Таким образом, чем больше ваша личная сила, чем лучше вы себя чувствуете, чем более подходящими являются погода и время суток, тем выше вероятность успешного воздействия.
А теперь мы подходим к самому интересному: согласно основному закону теории вероятностей, вероятность любого события никогда не может быть ни 0%, ни 100%, а только значениями между ними.
Так что ничего невозможного нет. Равно как и нет ничего незыблемого.