Быстрые движения глаз. Правда и заблуждения

Андрей Витязев, 4 октября 2002

В пятидесятые многие ученые из традиционной науки кинулись изучать паранормальные явления, НЛО, психоэнергетику и все тому подобное. Не обошли вниманием и сны.

Профессор физиологии Чикагского университета Натан Клейтман и его помощник и ученик Евгений Асеринский изучали взаимосвязь между сном и движениями глаз. Они проводили разнообразные исследования и обнаружили, что каждый раз, когда человека будили во время фазы быстрого движения глаз (БДГ), тот объявлял, что видел сон.

Это был бум. Настоящая бомба. На основании чикагских исследований были сделаны многие умозаключения. Говорили, что образы, возникающие во сне, заставляют человека двигаться, прыгать, бежать, отмахиваться, хватать. Что основные импульсы блокируются спинным мозгом, потому человек во сне малоподвижен. Говорили... Да много еще чего говорили.

Но основные выводы чикагских исследователей были таковы:
- БДГ-фаза сна повторяется примерно каждые 90 минут;
- человек не достигает БДГ-фазы примерно первые полтора часа сна;
- в среднем БДГ-фаза длится минут двадцать-двадцать пять.

И все это было бы очень правильно, если не являлось заблуждением.

Мы видим сны каждую секунду того времени, что спим. БДГ указывают лишь на то, что спит наше тело. Человек -- существо все же травоядное по своей природе и не может позволить себе такой роскоши, как мертвецкий сон хищника.

Однако наше -- это всего лишь наше тело и не более того. Сны видит не тело. Сны видит "я". И "я" видит их постоянно, порой ему даже не нужно для этого закрывать глаза.

Hosted by uCoz